在线挂号
 尊贵的客户,欢迎您使用仁济医院网络挂号系统!
  • 人工在线挂号
    点击在线预约 →
    服务时间 8:00-24:00
    * 与客服人员取得联系,选择项目&医生-时间及个人信息,即可成功预约。
  • 电话挂号
    24小时预约专线
    024-88552595
    * 通过客服电话,可以轻松预约各科室专家。
  • 手机挂号
    * 手机扫描二维码,填写个人就诊信息快捷挂号。
  • 微信挂号系统
    * 扫描微信二维码添加仁济医院官方微信为好友,发送姓名+电话+预约项目&医生+时间,即可挂号。

专家解析--附睾炎会造成无精子症吗?

  相对前列腺炎而言,附睾炎的“知名度”要低很多。附睾炎对精子的杀伤力,比前列腺疾病要大得多。在沈阳仁济医院男性不育门诊中,医生发现不少病人与附睾炎密切相关。附睾炎究竟使了什么手段,这样神不知鬼不觉地侵害了精子?

  第一招:切断精子的给养

  附睾由十多条睾丸输出小管在睾丸的后上部汇集而成,然后向后下方蟠曲至睾丸下极。它是一条细长的小管道,对精子具有至关重要的“养育之恩”,是精子名副其实的“养母”。如果附睾不幸感染了致病微生物,发生炎症,令管腔充血水肿,其养育精子的能力自然降低,甚至处于怠工状态。附睾分泌的各种营养精子的物质均会明显减少,使精子应在附睾获得的各种能力明显减弱,最终导致排出精液中不能活动的精子或死精子比率明显增高。即使是能活动的精子,其活动能力也减弱,从而引发弱精子症或死精子症。

  第二招:降低精子的活动能力

  附睾被病原体感染后,有的病原体(如大肠杆菌)可直接对附睾管中的精子造成损害,抑制精子的活动度或使精子发生凝集,以降低其活动能力;有的病原体(如支原体、衣原体)则吸附于精子表面,使其活动力降低甚至丧失。病原体产生的毒素也会毒杀生性脆弱的精子,使其死亡率大大增加。同时,白细胞、巨噬细胞等机体卫士在消灭病原体时,也可能不分好歹,误伤或误杀精子。炎症反应产生的大量代谢产物,也会毒害精子,或改变精子的生存环境,使精子活动力下降、死精子增多,造成畸形精子率上升、精子数量减少等。

  <<<欢迎点击在线咨询,与我院医生进行详细的沟通与交流>>>

  第三招:堵截精子的行走通道

  附睾炎如果是由淋球菌、结核杆菌等病原体感染引起的,不仅会发生炎症反应而损害精子,而且极易引起附睾管腔的缩小或堵塞,导致近附睾端不完全性或完全性输精管梗阻。这是一种难以逆转的附睾炎后遗症,精子被堵截在附睾管内出不去,只能慢慢困死或任由宰杀,从而造成梗阻性少精子症或无精子症。

  第四招:画地为牢困住精子

  附睾炎还是导致男子体内形成抗精子抗体的重要原因。当附睾发生炎症时,身体的自卫系统就会立即行动,白细胞、淋巴细胞等免疫细胞和体液免疫物质进入发炎的附睾管内,对病原体产生免疫反应,形成对抗病原体的抗体,而这种抗体也能与精子表面的抗原物质发生反应。同时,免疫细胞对机体自身组织的识别能力明显下降,直接与精子表面或精浆中的抗原物质发生免疫反应,形成抗精子抗体。

  抗精子抗体形成后,混在精液中,紧追精子不放,或将精子团团围住,或干脆牢牢吸附在精子表面,使精子无处躲藏。这样一来,精子的活动能力显著下降,或数个、数十个地凝集成团,影响精子的前向运动。同时,抗体也可进入血液循环,对生殖器官的功能产生更大范围的不良影响。若抗精子抗体发生的免疫反应作用于睾丸组织,则能形成特殊的破坏作用,使睾丸的生精功能发生异常,出现生精障碍性无精子症。

  【仁济专家特别提醒】:如有不明白的地方,可以通过孕育热线024-88552595咨询,网络24小时为您提供在线咨询服务,为患者提供人性化服务,保障患者健康。

推荐专家

Experts